1. 個人情報保護方針

    株式会社MAYAホールディングス(以下、当社という)は、世界に必要とされるビジネスを創造し、常に社会から信用される企業であり続けるため、皆様からお預かりする大切な「個人情報」を適正かつ効果的に活用させていただくことを経営の最重要事項のひとつと位置づけております。
    そのために、当社では以下に掲げる「個人情報保護方針」を定め、これをすべての役職員が理解するとともに、皆様の権利利益の保護のための努力を続けてまいります。

    1. 個人情報の定義

      •                      

        「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

    2.                  

      個人情報の取得

      • 当社が個人情報を取得する場合には、利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲でのみ適正に取得いたします。

    3. 個人情報の利用

      • 当社が収集した個人情報は、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱い、目的外利用を行なわないための措置を講じます。

    4. 個人情報の第三者提供

      • 当社は、法令に基づく場合及びご本人の同意がある場合を除き、原則として当該個人情報を第三者に対して開示いたしません。

    5. 個人情報の適正管理

      • 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に取り組みます。

    6. 権利の尊重

      • 当社が保有する個人データについて、ご本人の個人データの開示、訂正もしくは追加もしくは削除又は利用の停止もしくは消去をご希望される場合には、「個人情報の取扱いについて」に従い合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応させていただきます。

    7. 苦情および相談

      • 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談に対応する窓口を設けて、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

    8. 法令、国家が定める指針その他の規範の遵守

      • 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範、各種ガイドラインを遵守し、個人情報を保護いたします。

    9. 個人情報の継続的改善

      • 当社は、個人情報管理責任者を設置し、社会情勢・環境の変化等を踏まえて、継続的に個人情報保護体制を実施、維持していきます。また、定期的に内容を見直し、改善します。

  2. 制定 2020年5月15日
    株式会社MAYAホールディングス
    代表取締役会長 内藤 献

  3. 個人情報の取扱いについて

    株式会社MAYAホールディングス(以下、当社という)は、当プライバシーポリシーを掲示し、事業活動に伴って取得する以下のお客様やお取引先様、従業員等の個人情報について、プライバシーを尊重し情報の管理に細心の注意を払い、これを取り扱うものとします。

    1. 個人情報の利用目的

      • 当社がお預かりする個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
        なお、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、原則それらの個人情報は収集の際に明示された目的のためのみに利用いたします。

          • 株主および投資家の情報
            1. ・法令に基づく株主管理
            2. ・法令に基づく権利の行使・義務の履行
            3. ・お問い合わせ等の対応
          • お取引関係先の個人情報
            1. ・当社に対するご質問・ご相談・お問い合わせ等の返信
            2. ・ご希望のサービスに関する情報提供
            3. ・お取引先の管理
            4. ・契約の締結及び契約内容の履行
            5. ・当社の提供するサービス向上のためのマーケティング活動および調査への協力依頼
            6. ※MAYAグループ各社が共同で利用する場合があります。
          • 当社の求人へ応募された方の情報
            1. ・ 採用に関する選考・決定
          • 当社へ入社された方とそのご家族、および退職者の以下の情報
            1. ・人事労務管理
            2. ・福利厚生の提供
            3. ・教育・研修、カウンセリング
            4. ・安全確認および災害発生時や緊急時において必要と判断した連絡
            5. ・法令に基づく対応
            6. ※MAYAグループ各社が共同で利用する場合があります。
    2. 個人情報の返却・削除

      • お預かりした個人情報は返却いたしません。当社の責任において継続して個人情報を保管する必要が無くなったと判断した場合には一定期間経過後、削除いたします。

    3. 第三者提供

        • ① 当社はお預かりした個人情報をご本人の同意なく第三者へ提供することはありません。ただし、以下に該当する場合はこの限りではありません。

          • 法令に基づく場合
          • 人の生命、身体又は財産の保護のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
          • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
          • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
        •                                

          ② 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

          • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
          • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
          •                                    
          • 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いた場合
    4. 個人情報の委託

      • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報取扱い業務の一部又は全部を外部委託することがあります。委託する場合は、当社と個人情報保護体制が同等又はそれ以上の水準に達していると当社が判断した法人又は個人に、利用目的の範囲内においてのみ委託いたします。また、当該外部委託会社とは個人情報を含む秘密保持契約を締結するとともに、1年に1回個人情報の管理実態について評価します。

    5. 個人情報の共同利用

        • ① 当社はお預かりした個人情報を1.「個人情報の利用目的」の範囲内で、以下の当社グループ企業が共同利用することがあります。

          1. ・株式会社MAYA STAFFING
          2. ・株式会社MAYA SYSTEM
          3. ・株式会社MAYAネットソリューションズ
          4. ・株式会社MAYA LIFE STYLE
          5. ・株式会社MAYAエンジニアリング
          6. ・MAYA VIETNAM CO., LTD.
          7. ・株式会社MOVIMAS
        • ② 共同利用する個人データの項目

          交渉・契約・お問い合わせ・ご相談・苦情等を頂いたお客様の住所、氏名、生年月日、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、各種ID番号、お問い合わせ内容、当社との契約内容または契約物件に関する情報

        • ③ 共同利用する目的

          お問い合わせ等への対応、記録の保管、商品・サービス・事業の開発、契約物件に関する情報管理、統計データの作成、マーケティング調査・分析、各種リスクの把握・管理等グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため

        • ④ 共同して利用する個人情報の管理責任者

          株式会社MAYAホールディングス
          個人情報保護統括責任者

    6. 個人情報の開示

        •                                

          ① 当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

          • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
          • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
          • その他法令に違反することとなる場合
        •                                

          ② 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

    7. 個人情報の訂正および削除

        •                                

          ① ご本人は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。

        •                                

          ② 当社は、ご本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

        • ③ 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをご本人に通知します。

    8. 個人情報の利用停止等

        •                                

          ① 当社は、ご本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

        •                                

          ② 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
          当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをご本人に通知します。

        •                                

          ③ 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

    9. プライバシーポリシーの変更

        • ① 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いてご本人に通知することなく、変更することができるものとします。

        •                                

          ② 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

    10. お問い合わせ窓口

      •                      

        本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。


        〒163‐0528
        東京都新宿区西新宿1‐26‐2 新宿野村ビル28F
        株式会社MAYAホールディングス 個人情報保護統括責任者
        Eメール:jinji@mayass.com
        電話番号:03‐5989‐0931
        受付時間:10:00~18:00
        ※土曜・日曜、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

  4. 制定 2020年5月15日